Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Экономика Республика Коми представила свое мнение по внедрению модельного бюджета

Республика Коми представила свое мнение по внедрению модельного бюджета

21 июня 2018
Республика Коми представила свое мнение по внедрению модельного бюджета

В Совете Федерации состоялся круглый стол при Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам на тему «Влияние внедрения модельного бюджета на сбалансированность бюджетов субъектов Российской Федерации».

Республику Коми представляли Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова и министр финансов региона Галина Рубцова.

В круглом столе приняли участие Члены Комитета Совета Федерации, в том числе сенатор от Республики Коми Дмитрий Шатохин, заместитель директора Департамента межбюджетных отношений Минфина России Дарья Хворостухина, аудитор Счётной палаты Российской Федерации Юрий Росляк.

В выступлении Г. Рубцова сообщила, что по расчетам Минфина России превышение фактических расходов республики над нормативными составило по итогам 2016 года 9,1 млрд. рублей, большая часть из которых приходится на социальную сферу и образование. «При этом, методика расчета модельного бюджета не учитывает специфику и особенность Республики Коми с низкой плотностью населения, наличие значительного числа малокомплектных учреждений и труднодоступных населенных пунктов, также повышенные расходы на заработную плату с учетом северных и районных коэффициентов. В целом методика расчета модельного бюджета направлена больше на сокращение бюджетных расходов, нежели на развитие региона», - подчеркнула министр.

К аналогичному выводу пришла и Счетная палата Российской Федерации. Её аудитор Юрий Росляк отметил, что в настоящее время субъекты страны, привлекая государственные и внебюджетные заимствования, направляют их не на инвестиционное развитие субъекта, а на выполнение текущих задач. По мнению эксперта, необходимо эволюционное преобразование системы межбюджетных отношений, чтобы она была понятной и прозрачной для всех субъектов Российской Федерации. Расчётная модель бюджета не будет никогда отражать фактические затраты региона, особенно с учетом северной специфики.

Дарья Хворостухина проинформировала об изменениях в принципах расчета модельного бюджета в текущем году, которые будут включать несколько этапов.

Планируется также изменение порядка определения коэффициентов учета транспортной доступности и расселения; исключения при определении расчетных объемов расходов за счет целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета; учет при расчете расходных обязательств по оплате труда прочих категорий работников учреждений социальной сферы дополнительные расходы на оплату труда на установленные на федеральном уровне районные коэффициенты и процентные надбавки сверх МРОТ. Все это позволит учесть особенности отдельных субъектов, в том числе Республики Коми как северного региона.

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам будет дальше продолжать работу над совершенствованием внедрения модельного бюджета и отслеживать его влияние на сбалансированность бюджетов субъектов Российской Федерации.

Министерство финансов Республики Коми

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму