Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Фотогалерея
Главная Экономика Регион получит более 600 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие образования

Регион получит более 600 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие образования

20 ноября 2017
Регион получит более 600 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие образования

 В Государственном Совете Республики Коми 9 ноября обсудили исполнение госпрограммы «Развитие образования» и планы отрасли на предстоящий год. Мероприятие состоялось в рамках рассмотрения проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов».

По словам председателя парламентского Комитета по социальной политике Натальи Паншиной, эта программа – одна из самых затратных; на ее исполнение приходится около трети республиканского бюджета.

«Отрадно отметить, что в республике выполнено поручение Президента Российской Федерации по обеспечению местами в дошкольных учреждениях детей в возрасте от 3 до 7 лет. Усилиями министерства решается вопрос и для детей более младшего возраста», – отметила парламентарий.

Как рассказала заместитель председателя Правительства – министр образования Коми Наталья Михальченкова, те или иные образовательные услуги получает каждый четвертый житель республики. В 2018 году на реализацию мероприятий программы будет направлено 17,85 миллиарда рублей, в том числе 601 миллион рублей – из федерального бюджета. В этом большую помощь республике оказали представители Коми в Федеральном Собрании – депутат Государственной Думы Ольга Савастьянова и член Совета Федерации Дмитрий Шатохин. Так, решение о выделении 268,6 миллиона рублей было принято нижней палатой парламента страны буквально на днях. Полученные средства направят на строительство школ в сёлах Усть-Кулом, Дутово, Часово.

Строительство и ремонт объектов образования стали самым обсуждаемым вопросом на совещании. Всех депутатов интересовала судьба самого крупного объекта – школы на 1200 мест в Сыктывкаре. Как сообщил первый заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Сергей Двуреченский, контракт с предыдущим подрядчиком расторгнут, на сегодня готовность объекта составляет 42%. Чтобы не потерять федеральное финансирование, достроить школу необходимо не позднее 31 марта 2018 года.

По мнению народных избранников, разработку проектно-сметной документации и само строительство нужно сконцентрировать «в одних руках», что должно дать заметный эффект. Сейчас проекты разрабатывают муниципалитеты, а заключением контрактов и контролем за ходом строительства занимается профильное министерство. Еще один возможный вариант озвучила Наталья Михальченкова – это выкуп уже готового здания у инвестора, который сам будет и разрабатывать проект, и заниматься строительством.

Председатель Государственного Совета Коми Надежда Дорофеева подчеркнула, что основным индикатором работы Министерства образования является удовлетворенность населения качеством образовательных услуг.

«Многие школы, особенно на селе, находятся не в лучшем состоянии. Поэтому депутатам нужно активнее работать в своих округах, заниматься не только контролем и констатировать проблемы, но и выстраивать взаимодействие с властями на местах. Тогда остроту проблем удастся снизить», – призвала коллег Надежда Дорофеева.

Пресс-служба Государственного Совета РК

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму