Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Экономика Продолжая семейную традицию

Продолжая семейную традицию

24 апреля 2017
Продолжая семейную традицию

Открывая свой бизнес, необходимо понимать, что это большой труд, требующий 100%-ной отдачи от человека. Мы пообщались с Валентином Халаимовым, молодым предпринимателем, не побоявшимся продолжить семейное дело.
– Расскажите немного о своём предприятии.
– Наше предприятие ООО «Практика-плюс» занимается деревообработкой. Мы выпускаем пиломатериалы, снабжаем жителей округа твёрдым топливом (дровами), выпускаем погонажные изделия (вагонка, половая доска), также делаем срубы и бани из оцилиндрованного бревна, в ближайшем будущем планируем запустить столярное производство.
– Как вы попали в эту отрасль?
– Предприятие работает с 1994 года, и, продолжая дело, начатое отцом, я начал руководить «Практикой-плюс» около полутора лет назад. Заканчивая ВУЗ по специальности «реклама», я не предполагал, что буду работать с таким сложным производством.
– С какими трудностями приходится сталкиваться?
– В основном, трудности связаны с кризисом, экономика заметно ослабла, это очень заметно в маленьком городе. Также существует «кадровый голод», среди местных жителей не много квалифицированных специалистов, да и кто пойдет «таскать бревна», если можно сидеть в теплом офисе.
– Какие «подводные камни» встречаются в вашей отрасли?
– Длительный цикл производства, например. Сначала нужно арендовать делянку, вырубить её, вывезти, распилить на доску, потом переработать (в половую доску или вагонку)... А если говорить о столярном производстве, то доску нужно высушить, прострогать, склеить и превратить в стол.
– За полтора года вы успели почувствовать себя опытным предпринимателем или ещё ощущаете себя учеником?
– Всегда нужно работать над собой. Я каждый раз сталкиваюсь с новыми проблемами, зачастую происходят внештатные ситуации, и приходится оперативно решать возникшие вопросы, искать компромиссы, договариваться с людьми, ведь любое промедление идёт во вред бизнесу. Не сделал сегодня – завтра это уже пойдёт в убыток.
– Какая из предоставляемых вашим предприятием услуг пользуется наибольшим спросом?
– Сельские жители часто заказывают дрова, так как пользуются печным отоплением, жители города – доску, вагонку. Сейчас большой спрос на срубы.
– У вас сезонное производство?
– Заготовка идёт зимой, так как у нас болотистая местность, а в холода всё застывает и можно спокойно работать (летом лес грязный, пилы тупятся, трактора тонут). Продажа древесины происходит, в основном, летом, когда начинается строительство.
– Участвуете ли в программах поддержки молодых предпринимателей?
– Мы написали бизнес-план и приняли участие в республиканской программе «Народный бюджет». Наш проект получит финансирование на модернизацию столярного цеха.
– С какого месяца начнется новое производство?
– После того, как нам поступят средства, мы будем искать поставщиков, закупать оборудование, размещать его, делать пуско-наладку, и только потом начнётся выпуск продукции. Крайний срок – октябрь 2017 года, но я думаю, что мы запустимся раньше.
– В День работника газовой и нефтяной промышленности на городской площади были представлены качели вашего производства. Это тоже часть вашей работы?
– Это уже, скорее, хобби. Мне интересен процесс создания красивой, качественной вещи. В свободное время мы с другом занимались робототехникой, построили станок для резьбы по дереву и начали экспериментировать: делали резные панно, фоторамки, сувенирную продукцию.., даже приложили руку к обновлению фасада клубно-спортивного комплекса. Изначально была задумка сделать беседку, но ввиду обстоятельств пришлось отказаться от этой идеи и начать с чего-то поменьше.
– Что бы вы посоветовали людям, которые хотят открыть свой бизнес?
– Готовьтесь «пахать». В предпринимательстве всё зависит от самого человека, от способности засучить рукава и работать. Я не раз видел, как владельцы бизнеса участвовали в трудовом процессе не только как руководители, но и напрямую выполняя производственные функции, осуществляя доставку, например, или управляя спецтехникой. Когда человек терпит неудачу, он расстраивается, начинает винить других. Никогда нельзя опускать руки, чем больше дел ты будешь делать, тем выше будет твоя эффективность и эффективность твоего предприятия.
Александра РОДИОНОВА
Фото В.Халаимова
 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму