Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Экономика Контекст недели: Коми стремится больше не жить в долг

Контекст недели: Коми стремится больше не жить в долг

9 ноября 2017
Контекст недели: Коми стремится больше не жить в долг

Республике Коми практически удалось выбраться из долговой ямы, в которой она не жила, а выживала многие годы. На уходящей неделе руководитель региона впечатлил финансовым раскладом по принципу “было – стало”.

Тему Сергей Гапликов поднял на встрече с ветеранами боевых действий по случаю 30-летия вывода войск из Афганистана. Для собравшихся стали неожиданностью извинения главы республики за вынужденную меру по сокращению им льгот за ЖКУ, о восстановлении которых можно будет говорить через определенное время, когда будет стабилизирована ситуация с многострадальным бюджетом.

Губернатор пояснил: принимать непопулярные решения вынуждает непростая ситуация с бюджетом. От прежней команды, возглавлявшей регион, осталось незавидное наследство в размере 38 миллиардов рублей долгов по кредитам. Почти все они коммерческие. То есть выданные под высокие проценты. На сегодня почти 21 миллиард погашен либо замещен бюджетными кредитами, выдаваемыми на щадящих условиях. В планах – произвести замещение еще 5,8 миллиарда рублей, что позволит переломить ситуацию в плюс главному “кошельку” Коми.

Нынешнему правительству удалось то, что казалось невозможным: за эти два года дефицит казны сокращен с безумных 13 миллиардов, едва не приведших к банкротству как субъекта РФ, до приемлемых 1,7 миллиарда.

Еще одно существенное достижение: с нового года регион будет получать 70 процентов федерального софинансирования на выполнение обязательств по управлению территорией – благодаря тому, что удалось убедить федеральный центр, представив серьезные расчеты и обоснования. Это сулит обеспечить рост зарплат, удержание тарифов, увеличение мер соцподдержки незащищенных категорий, таких как, к примеру, одинокие матери, семьи с двумя и более детьми.

“Задачу эту мы решаем постепенно. Без резких движений, чтобы больше не идти на непопулярные меры по сокращению расходов, а иначе на бездефицитный параметр можно было бы выйти уже в 2018 году. Главная цель – перестать жить в долг”, – отметил Глава РК, уточнив, что полностью от него избавиться невозможно, но он должен быть разумным и не должен влиять на устойчивость финансовой системы.

Жесткие подходы к ее оздоровлению позволяют властям республики сохранить социальные обязательства, но теперь с обязательным учетом адресной поддержки, чтобы ее получали те, кто действительно в ней нуждается.

В такой затратной нише, как ЖКХ, за два года удалось закрыть основные слабые места, приводя в порядок инфраструктуру для постепенного снижения дотирования расходов.

“Нам важно не проедать бюджет, а наполнять его для будущего развития республики. Для комфорта проживания нужно построить минимум 130 школ, проложить 8 тысяч километров новых дорог, возвести полмиллиона квадратных метров жилья. Это проблемы, которые десятками лет в Коми не решались. А ведь можно было. Если бы каждый год что-то делалось, меня бы здесь не было...”, – признался Сергей Гапликов, добавив, что приводит в порядок финансы региона, чтобы мы могли жить, как живут в других уважающих себя регионах.

Еще одно подспорье – имущество и госактивы, возвращенные при С.Гапликове на 30 миллиардов рублей (выведенные прежними властями для личной коммерческой деятельности).

“Эти два года мы занимались тем, что готовили задел на предстоящую пятилетку – чтобы это стали годы развития республики”, – добавил Глава региона.

Миссия сложна, но важна и, как показывают нынешние результаты, вполне выполнима, причем уже к ближайшей знаковой дате – столетию государственности Республики Коми.

Дарья Шучалина

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму