Главная Блоги Экономика Единый реестр членов СРО заработает 14.08.2015

Единый реестр членов СРО заработает 14.08.2015

Экономика

Как сообщают разработчики Единого реестра участников СРО, уже в ближайшее время он станет доступен пользователям и позволит в реальном времени просматривать информацию о допусках организаций. В частности, это позволит в считанные минуты выявлять строительные компании с поддельными или недействительными свидетельствами.

О тестовом импорте данных в Единый реестр

На данном этапе работы над системой специалисты НОСТРОЙ закончили прием тестовых импортных файлов. В нем приняли участие 12 СРО, которые впоследствии получили от НОСТРОЙ официальную благодарность. В числе этих саморегулируемых организаций оказались: «Строительный ресурс», «БОС», «Объединение строителей ТЭК», «УралЖилКомСтрой», «Объединение строителей СПб», «Лучшие технологии строительства», «ДВОСТ», «Объединение подземных строителей», «Строительный Альянс Монолит», «ТОС» и «Союз строителей АО» и «Содружество строителей».

Сообщается также, что первый файл импорта установленного образца в НОСТРОЙ передал Союз «Строительный ресурс». Это произошло 01.07.2015 года, сразу после запуска проекта, а завершился прием данных от всех 12 саморегулируемых организаций 09.07.2015. В реализации данного этапа руководство НОСТРОЙ особо выделило роль Союза «Строительный ресурс». Сотрудники этой СРО не только первыми предоставили нужные сведения, но и продемонстрировали наилучшее качество заполнения файла. Это позволило быстро и без ошибок загрузить информацию в Единый реестр.

Евгений Киселев о роли Единого реестра для саморегулирования

Со своей стороны взаимодействие с НОСТРОЙ прокомментировал и Евгений Киселев, руководитель СРО «Строительный ресурс». По его словам, саморегулируемые организации не меньше, чем государство и нацобъединения заинтересованы во внедрении Единого реестра. Такой инструмент может вывести строительное саморегулирование в России на новый уровень развития, избавив его от целой группы недостатков.

О компаниях, которые не найдут себя в Реестре

Впрочем, далеко не для всех участников рынка Единый реестр участников СРО станет хорошим известием. Так, например, многие строительные компании могут не найти себя в актуализированном списке членов саморегулируемых организаций. Особенно это касается тех, кто воспользовался рассрочкой платежа в компфонд или соблазнился скидками от недобросовестных СРО. Как известно, в таких случаях строительную компанию нередко вносят в реестр членов на ограниченное время или вообще оформляют фиктивное свидетельство.

По этому поводу высказался Алексей Белоусов, координатор НОСТРОЙ в СПб. По его словам, если после запуска Единого реестра компания не найдет в нем сведений о себе, это будет равносильно лишению допусков к работам, ведь на самом деле таких допусков не было изначально. На практике это грозит участнику рынка потерей госконтрактов и разрывом отношений с заказчиками. А некоторых случаях – и уголовным преследованием.

О запуске Единого реестра

На сегодняшний день в НОСТРОЙ уже систематизируются и актуализируются сведения для Единого реестра, решаются технические вопросы его функционирования, а также идет обучение ответственных сотрудников СРО. Как сообщил Николай Капинус, руководитель аппарата НОСТРОЙ, в полной мере сервис проверки членов и допусков СРО заработает с 14.08.2015 года. Вполне возможно, что Реестр будет запущен и ранее – по мере функциональной готовности системы.

 

21.07.2015 Маша Дементьева
Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму