Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Блоги Экономика Единый реестр членов СРО заработает 14.08.2015

Единый реестр членов СРО заработает 14.08.2015

Экономика

Как сообщают разработчики Единого реестра участников СРО, уже в ближайшее время он станет доступен пользователям и позволит в реальном времени просматривать информацию о допусках организаций. В частности, это позволит в считанные минуты выявлять строительные компании с поддельными или недействительными свидетельствами.

О тестовом импорте данных в Единый реестр

На данном этапе работы над системой специалисты НОСТРОЙ закончили прием тестовых импортных файлов. В нем приняли участие 12 СРО, которые впоследствии получили от НОСТРОЙ официальную благодарность. В числе этих саморегулируемых организаций оказались: «Строительный ресурс», «БОС», «Объединение строителей ТЭК», «УралЖилКомСтрой», «Объединение строителей СПб», «Лучшие технологии строительства», «ДВОСТ», «Объединение подземных строителей», «Строительный Альянс Монолит», «ТОС» и «Союз строителей АО» и «Содружество строителей».

Сообщается также, что первый файл импорта установленного образца в НОСТРОЙ передал Союз «Строительный ресурс». Это произошло 01.07.2015 года, сразу после запуска проекта, а завершился прием данных от всех 12 саморегулируемых организаций 09.07.2015. В реализации данного этапа руководство НОСТРОЙ особо выделило роль Союза «Строительный ресурс». Сотрудники этой СРО не только первыми предоставили нужные сведения, но и продемонстрировали наилучшее качество заполнения файла. Это позволило быстро и без ошибок загрузить информацию в Единый реестр.

Евгений Киселев о роли Единого реестра для саморегулирования

Со своей стороны взаимодействие с НОСТРОЙ прокомментировал и Евгений Киселев, руководитель СРО «Строительный ресурс». По его словам, саморегулируемые организации не меньше, чем государство и нацобъединения заинтересованы во внедрении Единого реестра. Такой инструмент может вывести строительное саморегулирование в России на новый уровень развития, избавив его от целой группы недостатков.

О компаниях, которые не найдут себя в Реестре

Впрочем, далеко не для всех участников рынка Единый реестр участников СРО станет хорошим известием. Так, например, многие строительные компании могут не найти себя в актуализированном списке членов саморегулируемых организаций. Особенно это касается тех, кто воспользовался рассрочкой платежа в компфонд или соблазнился скидками от недобросовестных СРО. Как известно, в таких случаях строительную компанию нередко вносят в реестр членов на ограниченное время или вообще оформляют фиктивное свидетельство.

По этому поводу высказался Алексей Белоусов, координатор НОСТРОЙ в СПб. По его словам, если после запуска Единого реестра компания не найдет в нем сведений о себе, это будет равносильно лишению допусков к работам, ведь на самом деле таких допусков не было изначально. На практике это грозит участнику рынка потерей госконтрактов и разрывом отношений с заказчиками. А некоторых случаях – и уголовным преследованием.

О запуске Единого реестра

На сегодняшний день в НОСТРОЙ уже систематизируются и актуализируются сведения для Единого реестра, решаются технические вопросы его функционирования, а также идет обучение ответственных сотрудников СРО. Как сообщил Николай Капинус, руководитель аппарата НОСТРОЙ, в полной мере сервис проверки членов и допусков СРО заработает с 14.08.2015 года. Вполне возможно, что Реестр будет запущен и ранее – по мере функциональной готовности системы.

 

21.07.2015 Маша Дементьева
Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму